Colombia no tuvo respeto e hizo bailar a Chile

General
12/09/2012 a las 08:40
Ayer Colombia desnudó las debilidades de Chile y con un desempeño de alto vuelo le ganó con vigorosa remontada en Santiago por 3-1 para llegar a trece puntos y meterse en la lucha por una plaza directa al Mundial de Brasil 2014, mientras que para la “Roja” se abre un gran signo de interrogación. Era un encuentro especial debido a la muerte del destacado hombre de televisión y radio, Sergio Livingstone, quien había fallecido durante la mañana, por esta misma razó los jugadores se habían juramentado ganar, algo que a la postre no ocurrió
El trámite del partido dejó al descubierto gruesos errores del seleccionador de Chile, Claudio Borghi, que improvisó como defensa central a un volante de origen, Arturo Vidal; puso de titulares a un jugador que no jugaba desde febrero por lesión: Mauricio Isla, y a otro que hace tiempo no es titular en su club: Gonzalo Jara.
Las dudas se acrecentaron en el minuto 7 cuando el hombre de la Juventus recibió amarilla por bajar a James Rodríguez, quedando “en capilla” para el resto del juego.
Recién en el minuto 9 Eugenio Mena tuvo la primera para Chile con un tiro pifiado, en un duelo que comenzó a dominar la visita y que tuvo a Gary Medel en un gran nivel el rato que estuvo en la cancha.
En los 15 minutos Falcao avisó que estaba en la cancha, aunque tibiamente, pero allí la Roja apretó el acelerador y comandó una contra entre Matías Fernández y Alexis Sánchez, el que terminó en una falta al lado del área que al final no tuvo consecuencias.
En los 27’ Sánchez hizo parar a todo el estadio con un gran centro que despejó la defensa cafetalera, mientras que Medel seguía “mordiendo” y robaba pelotas al medio.
En los 31’ otra vez Falcao apareció, ahora con un cabezazo menos desviado, mientras que Mena se descolgó por la izquierda e intentó un remate que se fue al córner.
Así llegó el minuto 35, cuando Medel, como otras veces, perdió la calma y tras una falta intrascendente sobre Perea arremetió a golpes contra el defensa cafetero. La cartulina roja no se hizo esperar y Chile se quedó con uno menos y un oscuro panorama por delante.
Colombia tuvo su mejor oportunidad en la cabeza de Falcao, que conectó tras un córner, pero el remate se fue arriba. A los 39 minutos Pablo Armero ganó el fondo y su centro fue interceptado de forma impecable por el portero chileno Claudio Bravo, que se erigió como figura.
Cuando se venía la noche para Chile, Matías Fernández lo devolvió a la luz: a los 42 minutos aprovechó un error de Zúñiga para apoderarse del balón y, tras una media vuelta fulminante, abrió la cuenta con un disparo cruzado y rasante.
Colombia letal
Desde el inicio del segundo tiempo, Colombia aprovechó su superioridad numérica para machacar a la Roja con escaramuzas que obligaban a los defensores locales a cometer faltas constantes.
El equipo cafetero cosechó los frutos de su esfuerzo, porque a los 58’ James Rodríguez cobró una falta directa y desde 27 metros empató con un remate que besó un vertical antes de anidarse en el fondo.
Tras la igualdad Colombia mantuvo la presión y Chile aguantó como podía, con Bravo como su mejor figura al salvar varias situaciones cantadas de gol en los 51, 53 y 56 minutos. A los 69 un poste le salvó de otro remate de falta de Rodríguez.
El nuevo gol colombiano se olía en el ambiente y llegó en los 73 minutos a través de Falcao, que aprovechó un pase filtrado desde la derecha de Aldo Ramírez para vencer a Bravo con tiro bajo y cruzado.
El gol hizo justicia al mejor juego colombiano, pero faltaba la guinda. Tres minutos después Teófilo Gutiérrez recibió un pase de Falcao y alojó la pelota en un rincón de la portería chilena.
Falcao tuvo otras dos ocasiones de convertir el triunfo en goleada. A los 82 y los 90 minutos, pero sus disparos salieron desviados. Chile sólo tuvo una, a los 87, que Gonzalo Jara erró frente a Ospina.
Los últimos minutos fueron de trámite, con el público abandonando el estadio cabizbajo y en silencio.
El 1-3 que sufrió el ‘Equipo de Todos’ es un reflejo de los muchos problemas de funcionamiento que debe corregir la Selección, que se quedó momentáneamente en el tercer lugar de la tabla con 12 unidades y ahora deberá pensar en los dos duros escollos que se le vienen en octubre: Ecuador y Argentina. Y dentro del enorme trabajo que hay para solucionar los fallos, el ‘Bichi’ ya debe planear el duelo ante los ecuatorianos con las alternativas para los suspendidos Medel y Suazo.

Pingüino Multimedia entrega este espacio a su público para la expresión personal de opiniones y comentarios apelando al respeto entre unos y otros desligandose por completo por el contenido de cualquier comentario emitido.